Hier erblühen Melonen zu Rosen
Melonen mit eingeschnitzten Rosen und Schmetterlinge aus Rüebli: Leserin Anna Weibel wurde von Koch Sawang Linsri in die thailändische Kunst des Früchte- und Gemüseschnitzens eingeführt.
Das Meisterstück beim Früchteschnitzen – typisch für die asiatische Küche – ist, eine Melone in eine Rose oder einen ganzen Strauss davon zu verwandeln. «Das übe ich nun daheim, bis ich es tadellos selber fertigbringe», sagt Anna Weibel bestimmt. Man glaubt es ihr. Schliesslich musste die 69-jährige gelernte Kauffrau und Tierpflegerin aus Rüeggisberg einige Jahre warten, bis sie endlich in dieses kunstvolle Küchenhandwerk eingeführt wurde. Auf den Geschmack kam sie während einer Reise im Süden Thailands. «Nicht nur das Essen schmeckte sehr fein, auch die Dekoration aus Früchten und Gemüsen war wahnsinnig schön», schwärmt sie. Nun konnte ihr mithilfe der «Forum»-Redaktion der Wunsch erfüllt werden, künftig selber ihre Familie und Freunde mit solch aufwendig dekoriertem Essen zu überraschen.