Fenchel statt Zwiebeln

Viele Ingredienzen, behauptet das Internet, kann man mit anderen ersetzen. Funktioniert es tatsächlich, statt Eiweiss das Einlegwasser von Kichererbsen zu verwenden? Mehr...

Bald kommen Würste für das gute Gewissen

KOMMENTAR Beim Laborfleisch fällt die unschöne Massentierhaltung weg. Doch ist dies die Lösung? Mehr...

Black Bacon: Nordirlands kulinarische Wurzel

SonntagsZeitung Speck von schwarzen Schweinen beschert Bacon-König Pat O’Doherty ein glückliches Leben. Mehr...

Russischer Evolutionär

VIDEO Wladimir Muchin und sein White Rabbit haben in Moskau während der WM Fussballfans aus aller Welt mit ungewöhnlichen Zutaten überrascht. Mehr...

Benutzen Sie ja keinen Löffel zu Spaghetti!

Pasta anständig und würdig zu essen, ist eine Kunst. Wie drehe ich die Fäden zu festen Spulen, wenn ich nicht Joe DiMaggio bin? Mehr...

An der Quelle der Muttermilch

Stillen hat gesundheitliche Vorteile für Mutter und Kind. Doch was, wenn die Brustwarzen schmerzen oder zu wenig Milch fliesst? Die Stillberatung kann meist weiterhelfen.  Mehr...

Acht Lieblingslokale für Fischesser

SonntagsZeitung So geht Sommergenuss: In diesen Restaurants ist der Fang frisch und das Leben leicht. Mehr...

«Ist nicht schlimm, wenn es nicht ganz durch ist, oder?»

Neun Sätze, die zu jedem Grillfest einfach dazugehören. Mehr...

So geht Grill!

Grillieren ist eine Kulturtechnik, die Selbstbeschränkung erfordert wie das Fahren schneller Wagen. Wer die PS nicht im Griff hat, fliegt aus der Kurve. Mehr...

Was Sie auch essen, Sie machen was falsch

Kein Fleisch, viel Bio und alles ist gut? Nicht wirklich. Eine Autorin auf der Suche nach dem nachhaltigen Konsum. Mehr...

Schokolade soll Spass machen

Keiner macht ausgefallenere Pralinés als der belgische «Shock-o-Latier» Dominique Persoone. Wir haben ihm Toblerone zur Degustation vorgesetzt. Mehr...

Einer der besten Käser der Welt

Nur Rohmilch von Kühen aus der Umgebung. Von Bauern, die er gut kennt. Keine Labels, aber selbst gezeichnete Etiketten: Willi Schmid hat viele Prinzipien. Mehr...

Er verdrängt den Schweizer Daniel Humm vom Koch-Thron

Massimo Bottura ist der beste Koch der Welt. Zurück in den Top 50 ist Caminadas Schloss Schauenstein. Mehr...

Mehr Droge als Frucht

Wann immer wir eine Durian essen, verschlingt sie umgekehrt auch uns. Kein Wunder, die Tropenfrucht hat doppelt so viele Gene wie wir. Mehr...

Ode an den Nährschlamm

Am Frühstück scheiden sich die Geister. Ein Plädoyer für den morgendlichen Brei, von Frühstücksgegnern auch despektierlich Nährschlamm genannt. Mehr...

Wenn der Appetit kleiner wird – und das Saucenseeli wichtiger

Am liebsten püriertes Gemüse und Kuchen? Die kulinarischen Vorlieben verändern sich mit dem Alter. Mehr...

Keine Angst vor Schafshoden

Vor einer Woche verstarb Anthony Bourdain. Er hat das Bild des Kochberufs auf den Kopf gestellt. Mehr...

So vernaschen wir unsere Gegner

Die Schweizer Nationalmannschaft wird sich an der WM mit Brasilien, Serbien und Costa Rica messen. Haben diese Länder kulinarisch eine Chance gegen die Schweiz? Mehr...

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Gegrillte Glace und besoffene Brioches

Den Grill zur Seite schieben, wenn das Fleisch aufgegessen ist? Ja nicht! Mit diesen Grill-Desserts geht der Spass erst richtig los. Mehr...

Kochschule: Ein Hoch auf die Dreifarbigkeit

Eine Trikolore, die gar nichts mit Italien zu tun hat, und ein noch etwas bleicher, aber köstlicher Frühsommer auf dem Teller: Björn Inniger vom Alpenblick in Adelboden kocht. Vorzüglich. Mehr...

Ein Hoch auf die Dreifarbigkeit

Für die Serie «Kochschule» bereitet Björn Inniger vom Restaurant Alpenblick in Adelboden eine Erbsensuppe zu – und wagt sich an die Mischung Käse und Fisch. Mehr...

Seine Biere laufen gut

SonntagsZeitung Mikkel Borg Bjergsø ist der Kopf hinter den grossartigen Mikkeller-Kreationen. Er will möglichst viele Jogger zu Biertrinkern machen – und umgekehrt. Mehr...

Ich bin die Spassbremse an jedem Apéro

Anuschka unterlässt, was allen anderen genehm ist: Alkohol. Wie es ist, sich als Abstinenzlerin durch das Leben zu trinken. Mehr...

Amerikas Zuckerbäckerin

In ihren Desserts verarbeitet Christina Tosi Cornflakes und Salzbretzeln. Dank der Netflix-Doku «Chef’s Table» weiss die halbe Welt, warum New York nach dem «Crack Cake» süchtig ist. Mehr...

Viel Fleisch und viel Wein

SonntagsZeitung Auf einer Foodtour in Sardinien kann man lernen, wie sich die ältesten Menschen der Welt ernähren. Mehr...

Ich koche, also bin ich

Anders als Affen müssen wir Menschen nicht ständig kauen – weil wir Nahrung erhitzen. Wie die Kocherei unser Hirn vergrösserte. Mehr...

Saisonale Cocktails für die Gartenparty

Wer sich die Royal Wedding nächsten Samstag anschaut, muss das Buch «Cocktail Garten» haben. Mehr...

Rollende Restaurants im Test

Der Kluge isst im Zuge? In der Schweiz gibt es vier Anbieter für Verpflegung auf Schienen. Die Qualität des Angebots ist äusserst unterschiedlich. Mehr...

Grosse Momente der Kulinarik

Diese zwölf Dinge haben unsere Beziehung zum Essen verändert. Mehr...

Spannungsbögen im Mund

Andri Casanova vom Restaurant Essen’z in Brugg AG heisst die warme Zeit des Jahres mit einem Rhabarber-Zwieback-Flan willkommen. Mehr...

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