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Welt ohne Schokolade?

In wenigen Jahren schon könnte Kakao ein knappes Gut werden. Der Klimawandel lässt die Erträge schrumpfen. Und die Nachfrage in den Schwellenländern steigt.

Von Monica Pelliccia und Daniela Frechero
Die Bio-Produzentin Nicole Lellys zeigt eine Kakaofrucht (27.9.2015).
Die Bio-Produzentin Nicole Lellys zeigt eine Kakaofrucht (27.9.2015).
Monica Pelliccia
Glicelias Bruder Givaldo Jesus da Silva verteilt Kakaobohnen zum Trocknen (21.9.2015).
Glicelias Bruder Givaldo Jesus da Silva verteilt Kakaobohnen zum Trocknen (21.9.2015).
Daniela Frechero
Servio Pachard baut eine bedrohte Kakaosorte an, die allein 5 Prozent der peruanischen Produktion ausmacht (7.9.2015).
Servio Pachard baut eine bedrohte Kakaosorte an, die allein 5 Prozent der peruanischen Produktion ausmacht (7.9.2015).
Daniela Frechero
Ein Mitarbeiter des «National Institute of Agricultural Investigations» bearbeitet Setzlinge von Kokospflanzen, ...
Ein Mitarbeiter des «National Institute of Agricultural Investigations» bearbeitet Setzlinge von Kokospflanzen, ...
Monica Pelliccia
... die zu Forschungszwecken gezüchtet und später Produzenten übergeben werden (7.9.2015).
... die zu Forschungszwecken gezüchtet und später Produzenten übergeben werden (7.9.2015).
Daniela Frechero
In Mumbai florieren süsse Ecken wie diese Bar, wo verschiedene Desserts mit Schokolade angeboten werden.
In Mumbai florieren süsse Ecken wie diese Bar, wo verschiedene Desserts mit Schokolade angeboten werden.
Daniela Frechero
Auch dieser Kiosk im Slum Gaodavi verkauft Schokolade, allerdings in kleineren Portionen (24.10.2015).
Auch dieser Kiosk im Slum Gaodavi verkauft Schokolade, allerdings in kleineren Portionen (24.10.2015).
Daniela Frechero
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Die Meldung sorgte international für Schlagzeilen. Der weltgrösste Schokoladenproduzent, die Firma Barry Callebaut mit Sitz in Zürich, kam in einer Marktanalyse zum Schluss, dass schon im Jahr 2020 ein Schokoladennotstand drohen könnte. «Die Medien haben das ein wenig übertrieben dargestellt», sagt zwar die Kakaohändlerin Pamela Thornton, die Präsidentin der Kakaohändler-Vereinigung in den USA. Doch auch sie fürchtet um die künftige Kakaoproduktion. So dürfte dieses Jahr das Wetterphänomen El Niño in Ecuador und Indonesien zu Ernteeinbussen führen. Zudem ist das Klima in Westafrika trockener als üblich. «Dieses Jahr werden wir mit einer Kakaoknappheit kämpfen wie seit Jahren nicht mehr – es könnten rund 250'000 Tonnen fehlen», sagt Thornton. Zugleich steige die Nachfrage, jährlich um etwa 2 Prozent.

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