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Ligerzer Winzerpaar macht den besten Berner Wein

Bei der Kürung des Berner Staatsweins 2014 hat das Ligerzer Winzerpaar Erich und Katharina Andrey gleich in drei von vier Kategorien gewonnen.Das Paar schwang obenaus.

Die Wettbewerbsgewinner dürfen nun den Titel «Berner Staatswein» für die Vermarktung der prämierten Weine verwenden.
Die Wettbewerbsgewinner dürfen nun den Titel «Berner Staatswein» für die Vermarktung der prämierten Weine verwenden.
Fotolia

In der Kategorie Chasselas präsentierten Marie-Thérèse und Peter Schott aus Twann den besten Wein, wie die bernische Volkswirtschaftsdirektion am Dienstag mitteilte. 118 Weine lagen der Jury unter dem Vorsitz des bernischen Volkswirtschaftsdirektors Andreas Rickenbacher zum Degustieren vor.

In die Finalrunde schafften es fünfzehn Weine - zehn von den Hängen des Bielersees, drei vom Jolimont und je einer aus den Weinanbaugebieten von Ins und vom Thunersee.

Die Gewinner des Wettbewerbs dürfen nun den Titel «Berner Staatswein» für die Vermarktung der prämierten Weine verwenden. Ausserdem werden die von der Jury ausgezeichneten Weine jeweils an offiziellen Anlässen des Regierungsrats ausgeschenkt.

Kleine Ernte

Die diesjährige Weinernte im Kanton Bern fiel mit 1,2 Millionen Kilogramm so klein aus wie seit Jahrzehnten nie mehr. Gründe dafür sind das Hagelwetter am Bielersee vom 20. Juni 2013 und die nasskalte Witterung während der Blütezeit.

Aus der bescheidenen Ernte gingen aber laut der Mitteilung qualitativ gute Weine hervor. Die Jury bezeichnete sie als elegant und fruchtbetont.

SDA/cla

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